レストランの価格上昇とチップ事情
数ヶ月で少し物価上昇
現地の人の話を聞いていくと、この数ヶ月でまた
僅かですが、価格が上がった飲食店が増えたという話です。
その差は、50セント〜 という事ですが、
日頃食べる食事ですから、負担は増えます。
小麦や資材の価格上昇が続く限り、当然物価も上がるのは致し方ありません。
その点、日本は2〜2.5%程度の物価上昇ですから、凄い事です。
旅行者増えるのは良いが
お店の方に話を聞いていると
最近、観光客増えたのはいいけど
物価高もあるのか
チップが、少ないお客様が増えたと嘆いていました。
99ドルで、レシートに書き込むのは100ドルなんてケースもあるとの事。
チップで生活している人もいるので困った現象です。
レシートのチップ表記が変わった
以前はレシートの下の方に
10%の場合のチップ額
15%の場合のチップ額
など、表記がありましたが、もちろん今もあります。
しかし
表記が
20%スタートのお店も見かける様になりました。
少なくとも15%〜表記が始まっている感じが多い気がします。
流石にロコの人も、やり過ぎだろうなんて言う人もいますが(苦笑
チップを入れたら飛んでもない価格になるが
物価上昇とチップを合わせたら、確かに大変な出費になるのは致し方ありませんが
ここは米国ハワイです。
チップは、当然あるものとして、給与設計などされているので、厳しいとは言え、私たちもその辺りは考えるべきですね。
私も厳しいお財布事情ですが
私なりに少しでもハワイを盛り上げていきたいと思います。